top of page

Informativa sulla Privacy per il trattamento dei dati personali

In questa pagina sono descritte le modalità di gestione del sito www.festivalclil.it in riferimento al trattamento dei dati personali degli utenti che lo consultano. La presente informativa è resa ai sensi dell’articolo 13 del Regolamento (UE) 2016/679 (noto come “GDPR” General Data Protection Regulation) relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali (di seguito, per brevità “Regolamento” o “GDPR”) a coloro che interagiscono con i servizi web del presente portale accessibili per via telematica a partire dall’indirizzo www.festivalclil.it. L’informativa è resa solo per il sito www.festivalclil.it e non anche per altri siti web eventualmente consultati dall’utente tramite link.

Titolare del trattamento

Il titolare del trattamento dei dati è l’Istituto Comprensivo “Aristide Gabelli” di Misterbianco (CT), rappresentato dal Dirigente Scolastico pro-tempore, dott.ssa Adriana Battaglia.
Il Responsabile per la Protezione dei Dati, nel seguito indicato sinteticamente come RPD (DPO), è NetSense S.r.l.
email: info@netsenseweb.com, PEC: netsense@pec.it

Finalità del trattamento dei dati

I dati personali degli utenti sono raccolti e trattati nel rispetto dei principi di correttezza, liceità, minimizzazione dei dati e tutela della riservatezza, esclusivamente per le seguenti finalità:

  • nel caso di dati inviati volontariamente dagli utenti all’interno del sito del Festival CLIL (ad. es. per iscriversi alla newsletter, per registrarsi ad un servizio o per inviare una richiesta tramite posta elettronica), per fornire un riscontro alle richieste, per consentire la registrazione al portale e/o per erogare il servizio richiesto;

  • nel caso dei dati di navigazione, per ricavare informazioni statistiche anonime sull’utilizzo dei siti ed eventualmente per evadere eventuali richieste delle competenti Autorità nell’ambito di indagini o accertamenti in sede giudiziaria.

 

Base giuridica del trattamento dei dati

Il trattamento dei dati può avvenire per le seguenti basi giuridiche:

  • nel caso di dati inviati volontariamente all'indirizzo di posta elettronica indicato dal Festival CLIL  ovvero inseriti dagli utenti nei moduli di registrazione, la base giuridica consiste nell’erogazione di un servizio gratuito su richiesta dell’interessato ex art. 6, comma 1, lett. b) del Regolamento. Il conferimento dei dati personali per queste finalità è facoltativo, tuttavia l’eventuale mancato conferimento comporterebbe l’impossibilità per il Festival di prestare i servizi gratuiti richiesti;

  • nel caso dei dati di navigazione e dei cookie tecnici o analitici, la base giuridica può consistere nell’adempimento di un obbligo legale o nell’esecuzione di un compito di interesse pubblico del Festival CLIL (art. 6, comma 1, lett. c) ed e) del Regolamento. Per gli altri cookie (ad. es. cookie di terze parti) la base giuridica è costituita dal consenso espresso dell’utente. Se l’utente rifiuta l’utilizzo di tali cookie, la navigazione prosegue solo con l’utilizzo dei cookie tecnici necessari al funzionamento del sito (o dei cookie analitici anonimizzati).

 

Categorie di destinatari dei dati personali

Il Festival CLIL tratta autonomamente i dati personali mediante il proprio personale appositamente incaricato e non trasferisce i dati personali a Paesi terzi o a organizzazioni internazionali.

 

Periodo di conservazione dei dati

I dati raccolti durante il funzionamento del sito sono conservati per il tempo strettamente necessario a svolgere le attività sopra indicate. Alla scadenza i dati saranno cancellati o anonimizzati, salvo che non sussistano ulteriori finalità per la conservazione degli stessi. I dati per finalità di analytics (statistica) sono conservati solo in forma aggregata.

 

La tipologia dei dati trattati

Dati di navigazione

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet. Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti. In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente. Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento e vengono mantenuti per il periodo minimo richiesto dalla normativa vigente. I dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito.

Dati forniti volontariamente dall’utente

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet. Specifiche informative di sintesi verranno progressivamente riportate o visualizzate nelle pagine del sito predisposte per particolari servizi a richiesta.

Newsletter “Festival CLIL" 

Previo esplicito consenso dell’utente, nella specifica sezione del portale Indire Informa, potranno essere raccolti il suo nome e il suo indirizzo email al solo fine di inviare periodicamente la newsletter “Indire Informa” che aggiorna mensilmente sulle novità relative all’innovazione scolastica italiana e sulle varie attività istituzionali promosse dall’Indire. Non vengono eseguiti trattamenti di profilazione dei dati personali forniti. La newsletter è inviata via posta elettronica a coloro che ne fanno esplicita richiesta compilando il form presente nella pagina del sito www.indire.it dedicata alla newsletter “Indire Informa” e autorizzando Indire al trattamento dei propri dati personali. Il conferimento dei dati è facoltativo. Il rifiuto a fornire i dati comporta l’impossibilità di ottenere il servizio newsletter. I dati personali forniti dagli utenti sono utilizzati al solo fine di inviare la newsletter e non saranno comunicati a terzi. I dati raccolti sono trattati con strumenti informatici e idonee misure di sicurezza sono osservate per prevenire la perdita dei dati, usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati. I dati vengono conservati per tutto il periodo di iscrizione alla newsletter e cancellati su richiesta dell’interessato.

Le modalità del trattamento

I dati personali sono trattati con strumenti automatizzati per il tempo strettamente necessario a conseguire gli scopi per cui sono stati raccolti. Sono osservate specifiche misure di sicurezza per prevenire la perdita dei dati, usi illeciti o non corretti e accessi non autorizzati.

Natura del conferimento dei dati

A parte quanto specificato per i dati di navigazione, l’utente è libero di fornire i dati personali riportati nei moduli di richiesta o comunque indicati in contatti con il Festival CLIL per sollecitare l’invio di materiale informativo o di altre comunicazioni. Il loro mancato conferimento può comportare l’impossibilità di ottenere quanto richiesto.

Diritti degli interessati

In ogni momento l’interessato potrà esercitare, ai sensi degli articoli dal 15 e seguenti del Regolamento, i seguenti diritti (ove applicabili):

  • chiedere la conferma che sia in corso o meno un trattamento dei propri dati personali e in tal caso ottenere l’accesso ai propri dati;

  • ottenere la rettifica e la cancellazione dei dati;

  • ottenere la limitazione del trattamento;

  • ottenere la portabilità dei dati;

  • opporsi al trattamento per motivi connessi alla sua situazione particolare;

  • revocare il consenso in qualsiasi momento senza pregiudicare la liceità del trattamento basata sul consenso prestato prima della revoca;

Gli interessati che ritengono che il trattamento dei propri dati personali effettuato attraverso il presente sito avvenga in violazione di quanto previsto dal Regolamento hanno il diritto di proporre un reclamo all’Autorità Garante per la protezione dei dati personali (www.gpdp.it) come previsto dall’art. 77 del GDPR, ovvero di adire le competenti Autorità giudiziarie (art. 79 del GDPR).

L’esercizio dei diritti non è soggetto ad alcun vincolo di forma ed è gratuito.

Informativa sull'utilizzo dei cookies

Informativa Cookie ai sensi dell’art. 13 del Regolamento e delle Linee guida cookie e altri strumenti di tracciamento del Garante della Privacy del 10 giugno 2021 pubblicate sulla Gazzetta Ufficiale n. 163 del 9 luglio 2021

Cosa sono i cookie

I cookie sono piccole porzioni di dati che il server web fornisce al dispositivo di navigazione dell’utente (computer, tablet, smartphone, ecc.) per consentire l’utilizzo dei nostri servizi. Inoltre le informazioni generate dall’uso dei cookie ci permettono di ottimizzare le pagine e le nostre infrastrutture tecniche, migliorando così la navigazione del sito.

Catalogazione dei cookie

  • cookie tecnici, strettamente necessari per far funzionare il sito web e per fornire il servizio offerto e richiesto dall’utente;

  • analitici (consentono al gestore del sito di raccogliere dati statistici su visite, pagine più lette, numero di visitatori suddivisi per fascia oraria, ecc.). Sono equiparabili ai cookie tecnici se utilizzati unicamente per produrre statistiche aggregate e se sono anonimi e non consentono l’identificazione dell’indirizzo IP;

  • di profilazione (consentono l’invio di messaggi pubblicitari personalizzati in base a gusti e preferenze dell’utente).

Possono essere memorizzati nel dispositivo in modo permanente e avere una durata prestabilita (cookie permanenti o persistenti) oppure scomparire alla chiusura del browser (cookie di sessione). I cookie possono essere installati dal sito web visitato (cookie propri) o da altri siti (cookie di terze parti).

In base alla normativa, solo i cookie di profilazione richiedono l’espresso, libero e specifico consenso dell’utente, proprio per la loro natura commerciale e intrusiva; i cookie analitici di terze parti che sono stati anonimizzati e i cookie tecnici possono essere utilizzati in assenza del consenso dell’utente.

Cookie utilizzati da questo sito e loro finalità

  • cookie tecnici

  • cookie di analisi anonimi (Wix); 

  • cookie di terze parti (canali social);

Utilizza i dati raccolti con i cookie al fine di offrire all’utente la miglior esperienza possibile sul proprio sito (Cookie sulle performance del sito). I cookie generati dalla navigazione sono utilizzati esclusivamente per scopi statistici (Cookie di analisi anonimi), non consentendo infatti l’identificazione di individui in particolare.

Sarà altresì possibile che su alcune pagine del sito terze parti possano impostare propri cookie (Cookie di terze parti) allo scopo di tracciare il funzionamento della loro applicazione, o di personalizzare quest’ultima, modulandola su gusti e preferenze dell’utente. Indire non potrà accedere a tali cookie.

A titolo meramente esemplificativo, www.festivalclil.it consente la condivisione di contenuti su alcuni social-network, quali Facebook, Instagram, ecc. attraverso click da parte dell’utente sull’icona dedicata: così facendo, il social-network che ha realizzato il pulsante registrerà l’azione da parte dell’utente.

Alcune informazioni personali potrebbero pertanto essere acquisite dai gestori delle piattaforme di social network ogni volta che l’utente decide di interagire con i widget. Per maggiori informazioni sulle logiche e le modalità di trattamento dei dati raccolti, gli utenti sono invitati a leggere le note informative sulla privacy fornite dai soggetti che forniscono i servizi in questione:

Facebook: https://it-it.facebook.com/policy.php

YouTube (Google): https://policies.google.com/privacy

Instagram: https://privacycenter.instagram.com/policy

Assenza di cookie di profilazione o pubblicità

Il nostro sito non utilizza cookie di profilazione o pubblicità.

Negazione del consenso

Disattivazione e attivazione dei cookie

È possibile permettere o meno l’impostazione dei cookie sul proprio computer. Si segnala che la disabilitazione dei cookie di terze parti non pregiudica in alcun modo la consultazione del sito del Festival CLIL, quella dei cookie tecnici o di funzionalità potrebbe comportare che i siti non siano consultabili o che alcuni servizi e funzioni non siano disponibili o non funzionino correttamente, e l’utente potrebbe essere costretto a modificare o inserire manualmente alcune informazioni o preferenze ogni volta che visiterà i siti. Le impostazioni riguardanti i cookie possono essere controllate e modificate anche dalle “Preferenze” del browser utilizzato.

Seleziona qui sotto il browser che stai utilizzando, per informazioni su come modificare le impostazioni dei cookie.

Nel caso si volesse negare il consenso d’installazione dei cookie generati dal nostro sito è necessario personalizzare le impostazioni del proprio computer o dispositivo impostando, se previsto, la cancellazione di tutti i cookie o attivando un messaggio di avviso quando i cookie vengono memorizzati.

Informativa riprese audio/video e fotografiche

Nei giorni del Festival potranno essere effettuate, da parte di fotografi autorizzati riprese e/o fotografie, per scopi istituzionali, scientifici, di documentazione e promozione dell’evento, che possono essere pubblicate sia sul sito della manifestazione, sia sui profili social alla stessa collegati. Le fotografie ed i video eventualmente pubblicati riguardano le attività del Festival in generale, che devono intendersi come manifestazioni o eventi di carattere pubblico e non riportano indicazioni per le quali è richiesto il consenso esplicito del soggetto interessato dalle riprese. 
I dati personali acquisiti mediante ripresa video/audio o fotografica saranno trattati, nel rispetto della normativa nazionale ed europea applicabile in materia di protezione dei dati personali, con particolare riferimento al GDPR - Regolamento (UE) n. 2016/679.

Viene tuttavia sempre riconosciuta la facoltà delle persone riprese di chiederne la rimozione o la cancellazione dai database del sito contattando per posta elettronica il titolare del trattamento dei dati personali che provvederà tempestivamente a rimuovere il materiale documentativo su richiesta degli interessati.

bottom of page